?

Log in

No account? Create an account
Оральные контрацептивы как один из провокаторов сосудистых катастроф - Темная и пушистая

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 10th, 2008


06:40 pm - Оральные контрацептивы как один из провокаторов сосудистых катастроф
МММ....так уж случилось, что на вступительных экзаменах в институт меня спрашивали про антикоагулянты, а затем ,уже закончив институт и ординатуру, я занялась гиперкоагуляционными состояниями...Интересные совпадения)
И это как раз является темой моей диссертационной работы...
И именно с больными-молодыми больными, у которых к их 20-45 годам имеется далеко не один тромбоз как крупных, так и мелких сосудов, я и работаю...
Так вот..к чему я это...
Хотелось бы написать про один из основным факторов-провокаторов большинства сосудистых катастроф...Только без паники....


Истинные цифры привести не могу- ибо популяционные исследования проводились в последний раз довольно давно, много воды утекло, и вроде как качество препаратов улучшилось..
НО...остается огромное НО..
В России эти препараты в безрецептурном отпуске, а посему их покупают и пользуют практически все молодые барышни.... Я не ставлю целью запугать..хочу просто в рамках друзей моего ЖЖ провести небольшой ликбез (чтоб пациентов у меня было меньше)....
Все нужно делать с умом(никто ,надеюсь, спорить не будет?)
Да, сразу оговорюсь, я об эстрогенсодержащих ОК в основном...
Оральные контрацептивы (ОК) составляют группу лекарственных средств, наиболее широко используемых, наиболее хорошо исследованных, и, "с невероятно большой долей прибыли в их цене"( находятся среди "наиболее доходных из всех фармацевтических средств").

ОК впервые появившись в 1959 году, сейчас же ежедневно используются более 63 млн. женщин во всем мире (!).
В 1989 г., согласно подсчетам, объем всемирного рынка ОК был равен 1,8 млрд. долларов США. В Великобритании в 1987 г. примерно 45% женщин в возрасте 20-29 лет использовали ОК.
С показателями безопасности картина довольно противоречивая по многим причинам.
Я не буду останавливаться на всех побочных эффектах ОК, а также на всех преимуществах-они действительно есть(я еще не в маразме, чтоб кричать "низзя" на применение ОК поголовно у всех....)

А вот теперь о "своих баранах"...

В 1959 году они были открыты, а уже в 1961 году впервые зафиксирован эпизод тромбоэмболии легочной артерии у медсестры, применявшей ОК по поводу эндометриоза...(статья
В конце 1970-х гг. стало ясно, что женщины, использующие ОК, подвергались повышенному риску тромбозов и других сосудистых нарушений, особенно если они курили. Исследование, проведенное в 1983 г. Королевским колледжем врачей общей практики [Royal College of General Practitioners] обнаружило, что у использующих ОК в четыре раза выше риск умереть от сердечно-сосудистых болезней(умереть не значит заболеть-заболеваемость не исследовали). В отчете об исследовании также было показано, что курящие женщины, принимающие ОК, имеют не только большую вероятность перенести сердечно-сосудистое заболевание (главным образом инфаркт или инсульт), но и гораздо более высокий риск летального исхода.
Результаты исследований показали, что глубокий тромбофлебит, легочная эмболия, инфаркт миокарда, тромботические инсульты, геморрагические инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания чаще встречались у женщин, использующих ОК.
Затем с разработкой ОК содержащих меньшую дозу эстрогенов, риск уменьшился в 2-4 раза(по данным различных исследований)..Но, все равно остался...
Во многих странах ОК назначаются только после предварительного исследования коагуллограммы(гемостаза)...

Я не прошу, чтобы вы ни в коем случае не пили ОК, я просто хочу дать ряд советов...
Естественно, ОК может вам назначить исключительно врач-не слушайте советов подруг-только врач!!

Теперь, о том, при каких ситуациях не стоит принимать ОК(мало где прописано в интернете-везде ОК-это "пушистые безобидные "витаминки, улучшающие все на свете-как либидо и здоровье, так и уменьшающие потрею крови при менструациях, что и делает их такими привлекательными для всех женщин):


  • Наличие в анамнезе тромбоза, или ранних инфарктов/инсультов у ваших родственников(до 50 лет)

  • если у вас низкое число тромбоцитов(по современнным представлениям тромбоцитопения часто бывает именно при состояних, сопровождающихся повышеным свертыванием крови, а не наоборот, т.к.тромбоциты уходят в состав тромбов)
  • Гемолико-уремический синдром ванамнезе.

  • Если у вас определялись антифосфолипидные антитела, волчаночный антикоагулянт

  • Курение в возрасте 35 лет и старше (женщины, выкуривающие более 15 сигарет в день, относятся к группе повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний).

  • если у вас во время беременности был гестоз(нефропатия беременных, преэклампсия), задержка внутриутробного развития плода, мертворождения или выкидыши на ранних сроках

  • Большинство авторов считают более целесообразным считать абсолютными и все системные заболевания соединительной ткани(системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.)


А теперь коротко-что же такое тромбофилии...
В конце прошлого века был выделен целый ряд заболеваний, в основе которых лежат различные нарушения гемостаза. Именно по отношению к этим состояниям всё чаще применяется в последнее время относительно новый термин «тромбофилия».
Согласно определению, данному Британским комитетом по гематологическим стандартам в 1990 г., тромбофилия – врождённый или приобретённый дефект гемостаза, приводящий к высокой степени предрасположенности к тромбозам.
Тромбофилии особенно сложны в диагностике, поскольку, кроме собственно тромбозов, они не имеют никаких клинических проявлений.
Клиническими ориентирами при выявлении генетических форм тромбофилий, в популяции в целом, являются тромбозы в молодом возрасте (до 40–49 лет), рецидивирующий и беспричинный их характер, необычная локализация тромбозов (мезентериальные, церебральные сосуды), наличие положительного семейного тромботического анамнеза, тромбозы после травмы.
Кроме этого, А.Д. Макацария, О.В. Бицадзе выделили факторы риска наследственных тромбофилий у женщин: тромбозы на ранних сроках беременности, тромбозы на фоне приёма оральных контрацептивов (риск повышается в 5–6 раз), привычное невынашивание, гестозы, отягощённый семейный акушерский анамнез, мёртворождения в анамнезе, задержка внутриутробного развития плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.


(66 | оставить комментарий)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:kingrats
Date:November 10th, 2008 03:58 pm (UTC)
(Link)
У меня от матери идёт.. У неё тромбофлибит на ногах, у сестры и у меня. В союзе помню склеивал вену - вводили в вену какой-то препорат.... Не помогает. В Израиле на одной ноге удалили вену, на второй не успел - уехал в Америку. Хрошо что глубогие вены ног нормальные. А вообще обидно получить такое - не пью, не курю и ОК не принимаю :-))
[User Picture]
From:vorona_inc
Date:November 10th, 2008 04:07 pm (UTC)
(Link)
Вот, я всегда думала - а почему моя врач-гинеколог районной поликлиники выписывает мне эти "безобидные витаминки", не удосужившись провести никаких дополнительных исследований, кроме как анализ крови из пальца.....
А я как раз и есть та самая курящая женщина в возрасте 35 лет и старше - а про остальное - ни я, ни, что самое интересное, она - понятия не имеем......

Скажи - эти самые тромбофилии каким-то образом проявляются?
Внезапно возникшая боль в колене и вокруг него в мягких тканях, как от удара (но синяка при этом не было) - и так же внезапно через сутки прошедшая - уж не ОНО ли.....
[User Picture]
From:pheonae
Date:November 10th, 2008 06:42 pm (UTC)
(Link)
нет,не похоже)но сдайте коагуллограмму обязательно-с уровнем Д димера или РКФМ-в любом инвитро сдается.....
[User Picture]
From:mere_skill
Date:November 10th, 2008 04:44 pm (UTC)
(Link)
*аплодирую*
[User Picture]
From:esperanzan
Date:November 10th, 2008 04:44 pm (UTC)

Ща мы тебе статистику-то представим, ага :)

(Link)
У меня после года приема ОК резко участились мигрени.

Делали друзья-врачи мне какие-то анализы крови и очень нехорошими словами крыли моего гинеколога... а меня пугали инсультом и всякими другими вещами нехорошими, да.

Больше не пью, хотя мужики расстраиваются от этого :)
[User Picture]
From:pheonae
Date:November 10th, 2008 07:03 pm (UTC)

Re: Ща мы тебе статистику-то представим, ага :)

(Link)
вот вот..и ты мой пациент)))
[User Picture]
From:ssv13
Date:November 10th, 2008 04:44 pm (UTC)
(Link)
а можно личный ликбез чо такое оральные контрацептивы? калеса чтоле?
[User Picture]
From:pheonae
Date:November 10th, 2008 06:57 pm (UTC)
(Link)
слуш...есть такая вещь,как яндекс..посмотри там, перед тем,как вопросы задавать))
[User Picture]
From:cita_lieta
Date:November 10th, 2008 04:49 pm (UTC)
(Link)
ты меня напугало, я их уже почти 6 лет пью...
[User Picture]
From:pheonae
Date:November 10th, 2008 07:00 pm (UTC)
(Link)
ну если все ок-то и пей))) за 6 лет бы вылезло что-нить))а если есть эпизоды повышения артериального давления, или твоя беременность не совсем спокойно протекала- тогда сдавать коагуллограмму)
[User Picture]
From:tanja_shi_no
Date:November 10th, 2008 04:52 pm (UTC)
(Link)
ой, ой..... А я напугалась.... Мне контрацептивы врач прописывала, и генеколог-эндокринолог. И такие самые безобидные. Но все равно страшно так.... Боюсь я врачей и болезней. (Только не тебя, конечно) Ведь, как почитаешь что то такое - так найдешь у себя все, "кроме воды в коленке"... Или как там у классиков. Ужас....
[User Picture]
From:pheonae
Date:November 10th, 2008 07:02 pm (UTC)
(Link)
ну да, я тоже боюсь врачей и болезней)))))
я просто это не для запугивания написала, а чтобы не бездумно назначались препараты))
З.Ы. к сожалению, многие акушеры этого могут и не знать..в виду активных рекламных компаний устроенных фирмами производителями..фарм бизнес- действительно страшная вещь)
[User Picture]
From:anusha_k
Date:November 10th, 2008 05:18 pm (UTC)
(Link)
Замечательная статья. Почему-то сейчас мои коллеги настолько уверены в "безобидности" ОК, что назначают при каждом удобном случае, особенно это касается пожилых гинекологов...*шепотом* которые даже часто не знают КАК конкретно их назначать
[User Picture]
From:pheonae
Date:November 10th, 2008 07:02 pm (UTC)
(Link)
)))спасибо)
[User Picture]
From:dok_zlo
Date:November 10th, 2008 05:36 pm (UTC)

Позволю некую критику.

(Link)
1. ОК сейчас оптимальны по соотношению надежность/безопасность, естественно речь идет о современных препаратах, подобранных индивидуально. барьерные методы не надежны, вмс - чреваты.
2. некоторые термины следует уточнить. в частоности добавить варикозы разные.
3. Весьма часто ОК назначают как заместительную терапию, и отказываться от них на основании того что "как же это жеж супервредые ГОРМОНЫ" не следует. так же часто ОК назначаются в других лечебных целях, а фобий вокруг них - достаточно
4. Безрецептурный отпуск... безусловно подбирать конкретный метод конрацепции может только врач, но рецепты на каждую упаковку... следует дать краткие рекомендации куда лучше обратится ЖК не самый оптимальный выбор, что обследовать кроме коалуграммы, и какова кратность наблюдений при постоянном приеме.

где то так...
[User Picture]
From:dok_zlo
Date:November 10th, 2008 09:13 pm (UTC)

Re

(Link)
аськи нет и по некоторым причинам не будет.

Про себя - в Днепре про такое слыхом не слыхивали, но тормошить я умею...

по поводу сабжа.... ну к кому что идет.... у меня завал двух противоположных категорий.
1 дамы после удаления яичников, цепляющие всякую воспалительную хрень, и усиленно обследующиеся на ИППП, потому как заместительная терапия "вредна".
2. Гиперандрогенные девушки.... с "проблемной" кожей , ростом волос по м/типу и т. д.
Я уже серьезно думаю про курсы гинэндокринологии, настолько много..., а в ЖК посылать бессмысленно, либо отмахнутся, либо назначат то что всем без разбору.
Гинекологи-эндокринологи в городе есть, и в принципе вменяемые тетки до них доходят, но тут ещё фобии....
Большинство же выбор ОК оставляют первостольнику в аптеке, которые охотно таковой делают (вырезано цензурой).



И по поводу эффективности.

Календарный метод не обсуждаем.
Барьерные... увы - ряд исследований 6-12% неудач в течении года, самые оптимистичные 3%, но там не все чисто с подбором групп.
Химические.... помимо аллергий и прочего процент неудач так велик, что сейчас о всяких фарматексах можно говорить только как о подстраховке.
ВМС. Рискованно при постановке, рискованно при удалении, походит далеко не всем, противопоказаний больше, нерожавшим не подходит. Кстати комбинированые гадость редкая (уже случай 15й хлоазмы на...)
Что то забыл?


Вывод. ОК можно, а иногда нужно, к сожалению не всем. Ни в коем случае это не должен быть первый попавшийся препарат. Выбор ОК дело непростое. Назначал препарат лучше что бы гинеколог-эндокринолог, или гинеколог с соотв специализацией. Обязательно после анализов. Если доктор сходу после банального осмотра назначает идти в аптеку.... Значит нужно идти...от такого доктора. Раз в годик надо показываться. Не только коагулограммы, но еще ряд анализов. Курить - бросать:)))
[User Picture]
From:naja_naja
Date:November 10th, 2008 05:45 pm (UTC)
(Link)
Да и кроме тромбозов. Печальный опыт приёма 3 разных контрацептивов в конце концов отвадил от этого способа. Но последствия таки остались.

Хорошо, что я не мужчина, а то была бы ещё и аденома хоть тромбозов нет.
From:ex_sigitova
Date:November 10th, 2008 06:27 pm (UTC)
(Link)
в сообщество ру_контрацепшн это надо обязательно
[User Picture]
From:pheonae
Date:November 10th, 2008 07:03 pm (UTC)
(Link)
)))кинь ссылку на сообщество?
[User Picture]
From:hippanka
Date:November 10th, 2008 06:42 pm (UTC)
(Link)
до тромбозов не дошло, но всего за 1 месяц приема ОК появились отеки. Распрощалась с ними навсегда и повторять опыт не хочется)
[User Picture]
From:pheonae
Date:November 10th, 2008 06:54 pm (UTC)
(Link)
ммм...отеки на ногах?? вполне возможный признак варикоза....
From:ex_fly_feni
Date:November 10th, 2008 07:25 pm (UTC)
(Link)
А я вот не курю и сердцем в семье никто не страдает, правда у бабушки моей сильное варикозное расширение вен на ногах... возможно, конечно, результат её долгой "стоячей" работы...

А что, даже перерывы в приеме препарата "четыре через три месяца" не спасут от побочного эффекта?
[User Picture]
From:detenish
Date:November 10th, 2008 09:30 pm (UTC)
(Link)
ужасы какие ты рассказываешь...((
но я не курю, не пью (и ОК в том числе) поэтому умру молодой, красивой и совершенно здоровой))
[User Picture]
From:timur_nepomnu
Date:November 11th, 2008 07:40 am (UTC)
(Link)
интересненько.
а ещё нам на урологии рассказывали как ОК негативно влияют на мочеточники)

по-любому, важно одно - никакой самодеятелности.

> Go to Top
LiveJournal.com