темная и пушистая... (pheonae) wrote,
темная и пушистая...
pheonae

Categories:

Про смерть Наполеона..

Так...давно не писала парамедицинских постов про болезни и великих...
Совершенно случайно, в книжке про историю прически(ага ага, увлекла меня в магазине так, что пришлось купить) наткнулась на "расследования"  причины смерти Наполеона, в волосах которого обнаружили мышьяк..причем его концентрация почти в 10 раз превышала нормальные значения....Решила еще поискать... Нашла много противоречий, а также описание самого вскрытия императора.... вернее всех 4 вариантов этого описания...
«После моей смерти, ждать которой осталось недолго, я хочу, чтобы вы произвели вскрытие моего тела… Особенно рекомендую вам внимательно изучить мой желудок и изложить результаты в точном и подробном отчете, который вы вручите моему сыну… Я прошу, я обязываю вас со всей тщательностью провести такое исследование», - писал Наполеон за шесть дней до смерти своему личному врачу Франческо Антомарки.
Вскрытие трупа 51-летнего Наполеона производил патологоанатом, корсиканец Франческо Антомарки, наблюдавший своего пациента в течение последних 18 месяцев его жизни. В присутствии английских врачей, 30-летний врач вскрыл грудную полость так, чтобы все присутствующие могли видеть жизненно важные органы. Сердце поместили в серебряный сосуд со спиртом, которое согласно воле Наполеона должен было быть послано Марии-Луизе, но губернатор распорядился положить его в гроб. Затем удалили желудок, как предполагалось, очаг заболевания.

Врачи не смогли прийти к единому мнению и опубликовать общее заключение о причине смерти Наполеона. В результате появилось 4 различных документа, что еще более инспирировало слухи. Каждый из бюллетеней констатирует наличие язвы желудка возле привратника, т.е. отверстия, соединяющего желудок с кишечником. Антомарки прямо написал о «раковом изъязвлении», его английские коллеги – «о частичных затвердениях ткани, готовых переродиться в раковую опухоль». 

 
Итак, опальный император умер в 1821 году в возрасте 52 лет на острове Святой Елены.  "Причиной смерти послужило плохое состояние печени и селезенки, язва желудка и опухоль привратника".    Однако заключение о смерти изобилует странностями. Так личный врач с удивлением обнаруживает на теле покойного множество шрамов от ран, о которых он ничего не знал. Волосяной покров на теле Наполеона полностью отсутствует. Желудок подвергся коррозии невыясненной этиологии. Все это позволило предположить, что Бонапарта погубил яд.

Зимой 2001 года эта версия получила неожиданное подтверждение. Спектральный анализ пряди волос французского императора, проведенный в Страсбургском институте судебной медицины, показал, что уровень мышьяка в них в 35 раз превышает норму. По мнению судмедэкспертов, он накопился в ходе медленного и методичного отравления. Историки сразу же вспомнили легенду о том, что Наполеона отравил британский губернатор по предварительному сговору с французским графом с помощью обоев, пропитанных мышьяком. Однако анализ куска обоев из комнаты погибшего императора, проведенный летом 2001 года, показал, что никаких отравляющих веществ в них нет.

В июле 2004 года судмедэксперты из американского Университета Шеффилда проанализировали историю болезни и результаты вскрытия Наполеона Бонапарта и  пришли к  выводу о том, что  причиной смерти стала врачебная ошибка...
 «В последние месяцы своей жизни император страдал запорами и несварением желудка. Желая облегчить его страдания, врачи давали ему в качестве рвотного весьма ядовитую сурьму-калий тартрат и регулярно ставили клизмы. По всей видимости, это привело к нарушению обмена веществ и колоссальному дефициту калия, следствием которого явилась веретенообразная аритмия. Последней каплей стала 600-миллиграммовая доза двухлористой ртути (в 5 раз превышающая норму), данная Наполеону для очистки кишечника за два дня до смерти. Все факты говорят о том, что Наполеона погубил не яд, а некомпетентность лечащего врача», - считает руководитель группы исследователей доктор Стивен Карч. Впрочем,   «даже если Наполеон умер от неправильного лечения, это всего лишь на несколько недель приблизило его кончину от рака желудка», -  заметил доктор Фил Корсо из клиники в штате Коннектикут.

Картинка 19 из 57711
отсюда
отсюда
отсюда

Tags: искусство и медицина
Subscribe

  • Michael Sowa

    Решила показать вам одного из своих любимых художников. Человек с удивительно "птичьей" фамилией. Как ни странно, информации в интернете про него…

  • Катерина Бим

    Продолжая про замечательные ЖЖ, фотографов и художников... Есть у меня френдесса Катерина Бим bim_bim Она делает удивительные вещи.....…

  • Rebecca Dautremer

    Ииээхх..наконец-то... Нашла книжку, которую с марта искала... Счастлива до соплей...... Теперь бы найти другие ее книжки, не переведенные с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Michael Sowa

    Решила показать вам одного из своих любимых художников. Человек с удивительно "птичьей" фамилией. Как ни странно, информации в интернете про него…

  • Катерина Бим

    Продолжая про замечательные ЖЖ, фотографов и художников... Есть у меня френдесса Катерина Бим bim_bim Она делает удивительные вещи.....…

  • Rebecca Dautremer

    Ииээхх..наконец-то... Нашла книжку, которую с марта искала... Счастлива до соплей...... Теперь бы найти другие ее книжки, не переведенные с…