темная и пушистая... (pheonae) wrote,
темная и пушистая...
pheonae

Categories:

Венецианский карнавал

Вчера выложила карнавальный платочек..а сегодня  выложу небольшую подборку про Венецианский карнавал....
Огромное спасибо KYKOLNIK (перепост  почти всех ее сообщений по теме маскарада)    и  milord_fottunat    отсюда
Идею карнавала подарили миру итальянцы и в первую очередь венецианцы. С давних времен карнавалы здесь праздновали шумно и весело. На грандиозные театрализованные зрелища в города стекались толпы крестьян из близлежащих деревень. Да и сами горожане не сидели дома.Именно из Италии этот вид празднества с веками распространился по другим странам, дав начало знаменитым ныне южноамериканским. Но в отличие от шумного бразильского карнавала, венецианцы более сдержаны и солидны. Венецианский карнавал – Карнавал карнавалов Он самый известный и самый старинный, самый оригинальный и неожиданный: здесь царство масок и сама жизнь напоминает театральные подмостки среди каналов.
Полная "баутта", "Bautta", не маска, но карнавальный костюм. Он состоит из белой маски - лярвы,треуголки, глухого черного плаща-крылатки, совершенно скрывающего фигуру, черных перчаток, иногда с накладными ногтями и перстнем щеголя и ловкого любовника на безымянном пальце. "Этимологический итальянский словарь объясняет происхождение слова "bautta" от слова "ваu", что в переводе с итальянского языка означает "пугало" - маска, "которой пугают детей". (На венецианском диалекте существует слово "bau-bao", "употребляемое также для пугания детей").Венецианская карнавальная баутта подчинена изумительно строгому рисунку и строгому сочетанию двух цветов - черного и белого. В этом видна прекрасная привычка к художественному закону и до сих пор управляющему городом черных гондол и черных платков zendaletto
Ох, не всё так просто в Венецианском королевстве...  В прошлом карнавал длился  полгода, и в маске ходили повсюду: на рынок, в гости, в казино, по делам и даже на судебные заседания! К маскам привыкали настолько, что рассматривали их как предмет повседневной одежды.

Пьетро Лонги "В

 

Пьетро Лонги "Вautta"

Есть у венецианцев и своя легенда появления карнавала, полная приключений и благородства, вкратце она такова. Однажды в 998 году хорватскими пиратами были украдены местные девушки-невесты. Молодые венецианцы бросились в погоню и сумели отбить ценный груз. В честь успешного завершения спец. операции был организован большой праздник. Отсюда согласно легенде, и берёт своё начало карнавал, который ежегодно отмечается в начале февраля в течение нескольких недель.
В те времена многие венецианцы повсеместно носили небольшие маски - bautta, скрыв под ней своё настоящее имя. По законам Венецианской республики подобные маски были запрещены при входе в церковь, в ночной период и во время эпидемий чумы. Но их широко употребляли в различных злачных местах - игровых и публичных домах. Нередко под ними скрывались для совершения всевозможных проказ.
Так, например декрет от 1458 года запрещает мужчинам, переодевшимся в женские наряды входить в монастыри. В августе 1608 года "Совет десяти" издал декрет, в котором говорилось о неуместности ношения маски в течение длительного периода. С этого момента маски можно было использовать только во время Карнавала или на официальных банкетах. За нарушение закона мужчины приговаривались к двум годам тюремного заключения и денежному штрафу, а женщин публично секли на площади Сан Марко с последующим изгнанием на четыре года с территории Венецианской Республики.
Карнавал праздновали не только богатые венецианские вельможи, давая бал-маскарады в роскошных дворцах. Простой люд также веселился на улицах и площадях. Повсеместно выступали акробаты, жонглёры, дрессированные хищники, привезённые из далёких стран. В передвижных лавках можно было купить всевозможные сладости или просто подкрепиться.
В XVII веке на центральной площади устраивали бой быков. Среди знати была также популярна игра в футбол. Две команды, по 25 игроков с каждой стороны, должны были, во что бы то ни стало завладеть кожаным мячом и бросить его на территорию противника.
Период наивысшего расцвета венецианского карнавала пришелся на XYIII век – танцы на площадях, роскошные, шитые золотом и украшенные драгоценными камнями карнавальные костюмы, которые становятся образцами высокой моды. В те времена под покровом масок рождается и умирает страсть, а персонажи знаменитой итальянской "Комедии дель арте" выходили на улицы и становились действующими лицами карнавала
.
А потом начались революции, войны и праздник почти забылся.
Двести лет Венеция жила без карнавалов, и только в 1980 году они возобновились.


 

</span>

 

Almudena Salamanca

 

Константин Могилевский "Казанова"

 

Этому строгому и зловещему образу отдавала предпочтение высшая аристократия. Жаловал его и Казанова. По сути, это маска смерти, сошедшая со средневековых миниатюр. Сам костюм состоит из чёрной мантии и треугольной шляпы.

Маска белого, реже чёрного цвета, прикрывает всё лицо, и имеет специально оттопыренную верхнюю "губу", которая приглушает и изменяет до неузнаваемости голос (!) Подбородок остаётся открытым.  

Кроме того, устройство маски позволяет человеку есть и пить, не обнажая лица.  

 

Пьетро Лонги

 

 

Баута не имеет ни пола, ни возраста, ни веры, ни сословия. Надеть баутту - это отречься от назойливой  индивидуальности, отказаться от собственного лица, освободиться от норм морали. На вопрос «кто это сделал?» Баута отвечает: «Маска…»

Одни считают, что название «баутта» созвучно немецкому «защищать, укрывать». Иногда эту маску называли «ЛЯРВОЙ», что и на латыни и на славянском означает «Призрак. Пришелец с того света». 

 

А.Я.Головин "Баутта"

 

"Bautta olio e incisione su legno" 1953-55

И немного про другие маски...
«SERVETTA MUTA» (немая служанка), но более привычное название - «МORETTA» (Моретта, смуглянка).

 

А в народе её называли «ОТРАДА МУЖЕЙ», так как на месте рта у маски изнутри был небольшой шпенек, который приходилось зажимать зубами, чтобы маска держалась перед лицом, - по словам Казановы, такие маски делали женщин загадочными, а главное... молчаливыми.Это был овал чёрного бархата. Название, скорее всего, происходит от «мавр», который в венецианском значит чёрный цвет. Этот чёрный великолепно подчёркивал благородную бледность лица и красный венецианский цвет волос. Недаром эту маску так любили дамы высшего сословия.

 Маска новолуния, маска обманчивой женской покорности и затаенного мужского страха. Маска молчаливой менады из мягкой кожи или бархата. Маска Гекаты. Маска ночной стреги, которая  вечную Диану-девственницу могла превратить в алчную черную Венеру

 

 

 (700x552, 153Kb)

Антуан Ватто "После бал-маскарада" (у женщины в руке маска "моретта")

 

 (569x669, 107Kb)

Pietro  Longhi  "The Ridotto" (detal)

 

  (466x699, 126Kb)

?

 

 (381x500, 95Kb)

Pietro  Longhi

 (331x638, 152Kb)

 (550x686, 101Kb)

Felice Boscaratti

 (328x400, 16Kb)

Giovanni Grevembroch "Мoretta"18th century

Маска «MATTACINO» (МАТТАЧИНО) была самой скромной на фоне общей роскоши карнавальных костюмов.

Но... только в этом костюме позволялось кривляться, жеманиться и красоваться в разных вычурных позах. Видимо поэтому Маттачино был выбран символом геев и лесбиянок, а первое объединение гомофилов называлось "Общество маттачини".

 (597x634, 305Kb)

В платье белом или пестром, но простом и практичном. На ногах обязательно красные башмаки.  А вот головной убор - колпак с разноцветными перьями, или в форме двух рогов - явно выдавал дьявольскую подоплёку образа.

 

Константин Могилевский

 

Основным атрибутом этого костюма был длинный ремень в руках. Сложенный напополам, он напоминал своего рода пращу, при помощи которой маттачино забрасывал по утрам женщин, спешащих по делам, яйцами, которые предварительно наполнялись "розовой душистой водой". Вот отсюда и "маттачино" - на местном диалекте - "утро".

Судейкин "Венецианские куклы" 

 

 (564x450, 77Kb)

Александра Ласкаржевская

 

  (450x540, 244Kb)

Александра Ласкаржевская

Pietro Bertelli "Mattasin" 1642

 

  (350x644, 223Kb)

Дмитрий Бобрович

 

 (329x500, 22Kb)

 Gil Bruvel

Слащавый, неприятно вертлявый маттачино - редкая маска на современном карнавале. Хотя...

Пропитанные любовью к веселью и развлечениям; непочтительностью к любого рода авторитетам; с пращей, готовой к метанию яиц, они шествуют группами, осуждаемые большинством, дикие и необузданные.

«MEDICO DELLA PESTE» (ДОКТОР ЧУМЫ) нетрадиционная маска Карнавала.

Она была придумана в XVI веке французским врачом Шарлем де Лорме как одна из безотлагательных мер во время эпидемии чумы. Длинный нос набивался изнутри дезинфицирующими солями и ароматическими растениями, такими, как розмарин, чеснок, можжевельник. Глаза прикрывали очками.

Итальянцы же заимствовали эту маску, чтобы защититься от ужасного зловония и нейтрализировать заражающие миазмы, которые поразили Венецию в 1630-х годах.

 

 (351x425, 51Kb)

Марсель Нино Пажо

 

Хоть этот птицеобразный, печальный образ безысходности никак не вязался с весельем карнавала, время превратило его в полную противоположность. 

Добрый «Доктор-чума» в силу своей выразительности стал одной из самых потешных и любимых карнавальных масок. Он ставит всем диагнозы и прописывает лекарства. Говорит, пересыпая речь медицинскими терминами и латинскими словами.

Так же «Доктор-чума» является судьёй карнавала. 

 

 (421x699, 103Kb)

Gabriel Pacheco

 (699x584, 79Kb)

Kathy Hare

 

 

 (550x383, 73Kb)

Павел Борисов "Из жизни птиц"

 

 (425x535, 98Kb)

Марсель Нино Пажо

 (498x684, 200Kb)

 (160x233, 7Kb)


«GNAGA» (НЬЯГА) ещё одна маска, которая считается маской гомосексуалистов, хотя эту маску могли носить и женщины. Инквизиция запрещала переодевание мужчин в женщин, любое проявление содомского греха строго преследовалось во все дни, кроме карнавала. Обычно человек в этой маске появлялся в окружении друзей, переодетых детьми.

Костюм должен быть старым, вульгарно-ярким женским нарядом XVI века любой социальной группы. Голосом необходимо имитировать мяуканье, а вихляющими движениями кошачьи повадки.

  (364x651, 118Kb)

"Gnaga"

 

 (550x556, 71Kb)

Solette Salascione "Gnaga"

 

 

  (500x336, 36Kb)

Юлия Асакеева "Маска кошки"

 

   (414x506, 72Kb)

Марсель Нино Пажо "Молодой человек, в раздумьях держащий маску кошки"

 

 (400x590, 140Kb)

Джордж Лепап

 

 

 

 (368x491, 103Kb)

Алекс Левин

 

 

 (309x500, 25Kb)

Мейсен. Саксонский фарфор "Gnaga"

 

 (350x389, 25Kb) 

Giovanni Grevembroch "Gnaga"  XVIII century

Кошки в Венеции всегда очень почитались. В городе их было немного (какой кошке понравится жить на воде?), поэтому к ним всегда относились с большой любовью и уважением.

 По одной из легенд, в Венецию как-то прибыл бедный китаец. У него не было с собой ничего, кроме кота. Кот был уже не молод, но тем не менее произвел большой фурор в городе. Он изловил всех мышей в дворце дожа! Дож обрадовался и за огромные деньги купил у китайца кота. Китаец вернулся домой очень состоятельным человеком и повсюду рассказывал эту историю.  

Другой китаец, услышав этот рассказ, решил, что раз за простого кота в Венеции готовы платить большие деньги, то в этом городе можно неплохо заработать. Он собрал большую партию отборного китайского шелка и отправился с ним в Венецию. В городе он предложил свой товар дожу. Дожу шелк очень понравился и он пообещал китайцу отдать за него самое дорогое, что у него есть. И отдал второму китайцу... кота 

 Венецианцы одни из первых додумались страховать морские путешествия. Отправляющийся в плавание корабль мог быть застрахован только в том случае, если на его борту было не менее трех кошек. Кошки на корабле защищали товары и провизию от крыс и мышей
посты Кукольник взяты отсюда

</font></span></i></span>

Tags: картины по одной теме
Subscribe

  • Michael Sowa

    Решила показать вам одного из своих любимых художников. Человек с удивительно "птичьей" фамилией. Как ни странно, информации в интернете про него…

  • Катерина Бим

    Продолжая про замечательные ЖЖ, фотографов и художников... Есть у меня френдесса Катерина Бим bim_bim Она делает удивительные вещи.....…

  • Rebecca Dautremer

    Ииээхх..наконец-то... Нашла книжку, которую с марта искала... Счастлива до соплей...... Теперь бы найти другие ее книжки, не переведенные с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments